?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Угадайте, кто получает больше всего советов по “правильному” питанию?

Спортсмены? Балерины? Космонавты? Нет, конечно! Правильный ответ - женщина, кормящая грудью.

Каждый врач, медсестра, массажист, родственница и “детная” подруга стремится поскорее рассказать свежеродившей женщине, что именно категорически нельзя есть в период кормления.

Молокопродукты, практически все мясо (вы хоть знаете, чем их там кормят на фермах? *закатывает глаза*), цветные овощи и фрукты, морепродукты, яйца… Если сложить все предлагаемые доброжелателями списки в один, то окажется, что кормящей маме можно только воду да и той лучше не злоупотреблять.

Самое любопытное, что в разных культурах передаются из уст в уста совершенно разные списки “запрещенных” продуктов. В Китае и Южной Азии мамам советуют избегать холодных напитков, в Испании - свинины, помидоров и чили, в Австралии - капусты, шоколада, острых блюд, гороха и лука.


Это с одной стороны. А с другой, кормящая мама обязана литрами пить чай с тем самым молоком (№1 в списке “запрещенных продуктов”) и килограммами поглощать орехи (в том же списке, само собой) чтобы молоко было достаточно жирным :)





Стоит ли решать проблему, которой нет?


Исследования показывают, что только 5% детей каким-то образом реагируют на питание мамы. Хотя большинство малышей переживают период колик, вздутия живота и сложностей с хождением в туалет, редко когда эти состояния имеют какую-то связь с тем, что ест их мама.*


Разнообразный рацион не только снабжает маму всеми необходимыми витаминами и питательными веществами, но и дает крохе возможность познакомиться с едой, которую принято есть в его семье, до начала прикорма.

Однажды в США провели эксперимент с чесноком, который съели кормящие мамы и которым, само собой, ощутимо запахло молоко. Так вот малыши от этого молока не то что не отказались, а наоборот скушали его с бОльшим аппетитом чем обычно.

Другой эксперимент, с морковным соком, показал, что малыши, чьи мамы пили его во время кормления грудью, с большей охотой пьют его в качестве прикорма (припоя?:)).



Вы что-то не то съели, мамочка!


Если же вам (педиатру, патронажной сестре, массажисту, вашей свекрови) все-таки кажется, что с малышом что-то не в порядке, что его колики усилились, а прыщики на щеках никак не могут быть младенческим акне, вспомните про 5%, упомянутые выше.


Начните “вычисление” потенциальных аллергенов и “вредителей” с того, что малыш получает напрямую, а не через грудное молоко.

Порошок, детская косметика, лекарства, витамины, “чаи от колик”, “чаи от чего-нибудь”, гель для прорезывания зубов, смесь, прикорм, успокаивающее масло в ванную, вода грудничку, который еще не получает прикорма, слишком жаркий и сухой воздух в квартире - все это намного более вероятные причины для детских проблем.



Ну и конечно, тематическая картинка от Тани Русситы

Одолжено на http://www.tanjarussita.com/



* B. Kvenshagen, R. Halvorsen, M. Jacobsen (2008) Adverse reactions to milk in infants. Acta Paediatrica, 98(7), 1137-1141.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
margabeja
Dec. 24th, 2013 10:23 am (UTC)
Классный комикс!) Я со старшей, как водится, слушалась всего, что мне говорила дух.акушерка (благо, никто другой в этот вопрос не лез), это было, как игра. Но продержалась я не долго, около месяца, поняла, что чувствую себя как голодающая, сидящая на диете. И внутреннее чувство подсказало мне, что вскармливание младенца - не время для диет)
Запрет оставила только на кофе (я же хорошая мать!), алкоголь и сложные сладости типа тортов.
А со вторым было столько стресса, что я никак не могла себе позволить истязаться. Поэтому кофе меня утром будило, конфеты развлекали, только спиртное по-прежнему под запретом. Но даже мысль о том, что надо было исключать помидоры, капусту и что-там-еще красные яблоки? - вызывала смех, ага)
meridian_30
Dec. 24th, 2013 10:32 am (UTC)
Мне кажется, особенно трудно, если лишаешь себя такой радости, как вкусная и любимая еда, в самые первые месяцы, когда каждое удовольствие и развлечение на вес золота
makrina
Dec. 24th, 2013 02:55 pm (UTC)
Интересно, а Сирсы советуют присмотреться к рациону кормящей, если у ребенка колики.
http://www.askdrsears.com/topics/feeding-eating/breastfeeding/common-problems/colic-causing-foods-breastfeeding
(И мой опыт со вторым ребенком это подтверждает, а с первым я просто не восприняла этот совет всерьез.) По-моему, искать причину колик где-то в пене для ванны - это тоже перегиб, только в обратную сторону:)
meridian_30
Dec. 24th, 2013 03:22 pm (UTC)
Если говорить прицельно о "коликах", то мне близка мысль, что это - результат нервного перевозбуждения или просто особенность конкретного ребенка. Очень любопытно в теории "колики вызывает мамина еда" выглядит тот факт, что обычно "колики" происходят практически по расписанию: в одно и то же время, с одной и той же длительностью.
То есть, если причина в еде, то почему эта еда беспокоит ребенка с 20 до 23, но не особо беспокоит в другое время..?

С другой стороны, если Вы видите связь с едой для Вашего ребенка, значит она есть. Для Вашего ребенка :) Если он себя плохо чувствовал и стал чувствовать лучше, когда Вы ограничили свой рацион, то я могу только порадоваться, что Вы нашли для себя выход!
makrina
Dec. 24th, 2013 05:27 pm (UTC)
Почему, это как раз имеет объяснение в теории "колики вызывает мамина еда". Видимо, женщина ест определенные продукты в определенное время - в завтрак, обед или ужин, например, в обед она обычно ест много "коликообразующего" (не все же едят разные блюда в каждый прием пищи, есть свои привычки у людей), и к определенному часу вечером эти продукты как раз через ее желудочно-кишечный тракт, кровь и молоко успевают дойти до ЖКТ младенца. У нас не было столь четкого расписания, чтобы прямо с 20 до 23, но колики обычно происходили вечером, что вполне согласовывалось с тем, что я ем днем, а ночью, скажем, не ем.

Я не отрицаю, что нервное перевозбуждение тоже бывает. Но у моего второго ребенка это было точно, как часы (у первого я, к сожалению, не ставила этот эксперимент): ела днем банан, или картошку, или сладкое - вечером орет, не ела днем эти продукты - вечером не орет. Пришлось сесть на диету, поскольку при наличии еще одного ребенка не было возможности устраивать белый шум, теплую пеленочку на живот и прочие пляски с бубнами.
( 5 comments — Leave a comment )